Chakchouka: ma version d'un plat traditionnel marocain

Publié le par soan

J'ai un souvenir ému d'une salade dégustée à Marrakesh..... J'ai cherché, cherché.... mais je n'ai pas trouvé "la" recette.... J'en ai trouvé plein, ici, ici ou là.... Encore une fois, je fais mon mix..... avec ce qu'il y a dans mon panier et dans mes placards.

 

Coursettes:

2 oignons

3 poivrons verts

6 belles tomates (j'en ai mis des rouges et des jaunes)

3 gousses d'ail

2 cs d'huile d'olive vierge extra

1 cc de cumin

1cc de paprika "piquante" ou doux

 

Recette:

- Peler les poivrons à l'économe (si,si, c'est possible) et le détailler en grosses lanières. Emincer les oignons. - Hacher l'ail

 

- Dans une poêle, chauffer l'huil puis ajouter oignons et ail. Sauter 2 mn et ajouter les poivrons, saler. Baisser le feu et cuire 5mn.

 

- Pendant ce temps, peler les tomates: 30 secondes dans l'eau bouillante puis sous un filet d'eau froide, hop, la peau s'en va toute seule! Les tailler en 4 ou 6 morceaux, oter les graines.

 

- Ajouter les tomates et les épices dans la poêle, couvrir et laisser mijoter 30 mn à feu doux.

 

Variantes pour un plat plus complet:

Chakchouka à la merguez:

Au lieu de mettre de l'huile, on peut faire sauter des merguezs coupées en 5. On ne mettra pas de paprika dans cette version.....

Chakchouka à l'oeuf:

Au bout de 20 mn de cuisson, on casse 4 oeufs directement sur les légumes sans rien mélanger, puis on couvre et on continue la cuisson 5 à 8 mn.

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