Makis sushi..... c'est easy et yummy!

Publié le par soan

maki
Une recette qui sera surtout en images pour une fois......

Coursettes:
les indispensables:
4 volumes ris rond japonais "spécial sushi"
du vinaigre sucré "sushi seasoning"
des feuilles de nori (algue séchée)
de l'avocat
du concombre
des crevettes et / ou du surimi
de la mayonnaise
de la sauce de soja claire
les options:
des graines de sésame nature ou aromatisées au wazabi
de la pate de wazabi, du gingembre mariné, du daikon rapé en accompagnement

Recette: 

 1) Le  riz: Il faut d'abord bien rincer le riz à grande eau, au moins 4 à 5 fois, jsuq'à ce que l'eau soit claire. Il est ensuite cuit doucement dans 1, 5 son volume d'eau jusqu'à complète absorption - compter environ 20 mn.
Quand le riz est cuit, il faut le mélanger avec du vinaigre de riz aromatisé  ( 1 volume de vianigre pour 4 volumes de riz) tout en l'aérant bien pour le refroidir et laisser échapper l'humidité....

C'est pas clair? Alors regardez cette vidéo mais ne venez pas vous plaindre si je ne traduis pas..... Bien sur on attendra que le riz soit juste froid pour procéder au montage!


Le montage

1)  On place une feuille de nori sur la natte en bambou (coté brillant dessous) . On se mouille les doigt et  on prend un belle boule de riz (balle de tennis). On étale sur toute la feuille de nori, en laissant une petite bande. On parsème de graines de sésame si on en a.

2) On taille en batonnets le surim& et les crevettes( à moitié en longueur), le concombre et l'avocat.
On place des ingrédients et on ajoute mayo et/ou ketchup ou wazabi , puis on roule en serrant bien à l'aide de la natte en bambou.

3) On laisse reposer au frigo pour une meilleure tenue.  On égalise les bords (bonne occas' pour gouter....) On coupe chaque rouleau en 10 tranches, en pensant à humidifier le couteau.

Allez, le tout en BD.......
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Publié dans TAPAS - APERO.......

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